Il redentore - la storia, la festa, la tradizione
Il redentore - la storia, la festa, la tradizione
Una guida per capire la festa più sentita dai Veneziani.
Con il patrocinio del
Comune di Venezia - Assessorato al Turismo
Promozione della Città, delle sue Tradizioni
e Manifestazioni storiche e culturali
CONTENUTI DEL VOLUME
1 - La peste del 1575-77
•Le origini e come si è diffusa
•Le contromisure sanitarie
•Il Lazzaretto Vecchio e quello Nuovo
•Il medico della peste
•Il voto a Cristo Redentore
•Cronaca di un testimone oculare
•La fine dell’epidemia e la
realizzazione del voto
2 - La chiesa del Redentore
•La scelta del luogo
•Una chiesa “processionale”
•I simboli voluti da Palladio
3 - La festa
•Il ponte votivo: storia ed evoluzione
•La preparazione alla Note dei foghi
•Storia ed evoluzione dei foghi
•La processione nel tempo
•La Regata del Redentore
4 - Le barcarole
•I canti tradizionali dedicati
al Redentore
5 - I piatti della tradizione
•Cosa si mangia al Redentore
•Quattro ricette tipiche
Le barcarole e le ricette
Le canzoni scritte per il Redentore e i testi delle più celebri.
Quattro ricette tipiche per la serata.
I foghi
Cosa sono i fuochi d’artificio e da dove, nell’arco degli anni, venivano sparati.
La galleggiante.
Le Gallerie dell’Accademia
La chiesa del Redentore
Una chiesa “processionale”:
perché proprio alla Giudecca?
Analisi delle simbologie inserite da Palladio nell’architettura.
La Piazza San Marco
La preparazione alla festa
Come durante i secoli ci si è preparati per la
“Note Famosissima”.
Soria del ponte votivo: da quello su 80 galere alla nuovissima struttura iper-tecnologica.
La peste
Dalle origini del morbo a come la Serenissima cercò di porvi riparo dopo i primi, clamorosi errori.
La vita nei lazzaretti.
Il voto al Redentore e una testimonianza diretta della prima processione.
TORNA ALLE SCRITTURE